现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 网站首页 | 政策理论 | 思想理论 | 志愿服务 | 善行义举 | 道德讲堂 | 我们的节日 | 工作简报 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>志愿服务>>正文
 
中国青年报:青年志愿者服务社区行动试点工作深入推进
2021-01-11 19:31  

12月28日,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处通过视频会议的方式,举行“共创美好社区”——青年志愿者服务社区行动(湖北、广东)试点工作会议。来自广东、湖北的60个基层试点单位和相关县(区)团委负责同志、高校团委负责同志等180多人参加了工作会。

7acb0a46f21fbe0962d1044112b2dd348644ad36

  会上,广东团省委副书记唐锐、湖北团省委副书记王云清交流了两省开展青年志愿者服务社区行动试点工作的总体安排和工作思考。广州市白云区青年志愿者协会会长孔丽、襄阳市草草义工协会会长耿辉、宜昌市西陵区二马路社区团支部书记潘文雯交流了社区志愿服务工作的不同模式和经验做法。碧桂园集团副总裁、国强公益基金会副理事长李静分享了碧桂园集团10年来在社区志愿服务方面开展的有效探索,并表示将连续三年出资支持试点工作。团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖同志出席会议并讲话。

  会议指出,此次试点工作虽然只在局部地区开展,但是具有全局影响力,旨在通过试点工作向各级志愿服务组织发出明确信号,要立足新时代新形势,努力将抗疫志愿服务成果转化为社区志愿服务工作机制,以青年志愿者服务社区行动为切入点,实现“十四五”期间中国青年志愿者行动在工作格局上的重要转变。

  会议指出,社区志愿服务具有深厚的历史根源,同时也是面向未来的青年志愿服务主场景。开展青年志愿者服务社区行动,把青年有效地动员和组织起来,通过志愿服务的方式参与社区建设,参与社会治理,有助于推动社会文明进步,也有助于青年志愿者了解社会,服务大局,锻炼成长。

  会议指出,开展好社区志愿服务工作,首先要处理好三个关系:一是在按需设岗方面,要切实服务人民群众对美好生活向往的需求,切实服务党和政府关于社会建设、社区建设希望达到的愿景和目标;二是在工作主体方面,要充分考虑被服务对象和志愿者两个主体的获得感、幸福感;三是在工作力量方面,要努力实现外来力量和内生力量相结合。要将外来志愿服务力量作为一种支持性、引领性力量,激发社区内生志愿服务力量的成长。

  会议指出,试点工作就是为了在实践的基础上,探索、梳理、总结可复制、可推广的模式,以在更大范围内起到示范带动作用。目前的60个试点单位,大致可分为四种类型:地方青年志愿服务协会、街道社区及物业公司党团组织、社区周边高校、社会工作机构或其他社会组织。我们希望不同类型的试点单位,能够因地制宜,探索创新,成为当地社区青年志愿服务的牵动性组织,借助当地共青团组织化动员力,牵头构建社区青年志愿服务的组织体系、队伍体系、项目体系,推动社区志愿服务真正活跃起来,做出实效,得到党委政府和人民群众的认可。

b3119313b07eca8069851deae8f146daa0448310

  会议对各试点单位应该完成的工作任务进行了研讨和梳理。会议明确,每个试点单位要在一年时间内做好以下7项工作。

  ◆一是形成1+1核心工作团队。要由1名街道或社区专职工作人员与1个志愿服务组织(试点单位)形成社区志愿服务核心工作团队,负责统筹推进、日常管理相关工作。

  ◆二是组建社区志愿服务队伍体系。至少联系或新建3支以上的志愿服务队伍,常态化活跃在试点社区。既要有外来志愿服务队伍,也要有以社区居民为主体的内生志愿服务队伍。

  ◆三是打造社区志愿服务项目体系。认真摸排社区志愿服务需求,结合志愿服务队伍特长,至少形成3个常态化社区志愿服务项目。

  ◆四是确保社区志愿服务频次。每个志愿服务项目每年服务频次不少于10次,所有项目服务总频次不少于30次。

  ◆五是做好志愿服务文化宣传。在每个试点社区建立1个线上或线下宣传平台,传播志愿精神,介绍常态化志愿服务项目,招募社区居民加入志愿服务组织。

  ◆六是做好最美志愿者和志愿服务团队评选。至少组织一次最美志愿者、最美志愿服务团队评选,结合社区实践,给予鼓励和嘉许。

  ◆七是做好工作总结和模式梳理。至少召开一次青年志愿者服务社区行动总结会,分享交流工作体会。在年中提交一份试点工作中期报告,在年末提交一份试点工作总结。

  会议还对相关省级团委、县(区)团委和青年志愿者协会在试点工作中的任务进行了交流和研讨。会议明确,广东、湖北青年志愿者协会要通过网络搭建试点单位定期交流的平台,要到部分试点社区开展实地调研,要督导专项资金的使用管理,要及时进行工作总结和模式梳理。

  各试点单位所在县(区)团委要主动召开工作协调会,形成团区委、试点单位、试点社区的联动工作机制。要定期开展实地调研,准确掌握实施进度和工作效果,发现隐患或问题及时处理。要组织开展社区志愿服务观摩活动,交流推广试点单位、试点社区的好经验好做法。


关闭窗口

Copyright © 2017  商丘职业技术学院. Cn All Rights Reserved
地址:河南省商丘市神火大道南段566号 邮政编码:476000