现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 网站首页 | 政策理论 | 思想理论 | 志愿服务 | 善行义举 | 道德讲堂 | 我们的节日 | 工作简报 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>志愿服务>>正文
 
新华社:春运期间广州预计将有5万人次志愿者上岗服务
2021-02-12 19:24  

在广州火车站、广州南站等主要站点,一个个身穿“绿马甲”的志愿者陆续上岗,有的为旅客测量体温,有的指引旅客有序进站乘车,有的温馨提示防疫注意事项……每一位春运志愿者都在用心服务温暖旅客回家的路。记者从团市委了解到,春运期间,预计将有5万人次志愿者上岗服务。

  今年,广州市志愿者行动指导中心、广州青年志愿者协会在服从常态化疫情防控总体部署的前提下,按照因地制宜、大站为主、倡导发动,充分必要、精简岗位,控制规模、安全第一的总原则,发动全市各级团组织、青年志愿服务组织,在广州火车站等4个火车站点,海珠客运站等10个客运站点和白云机场、广州地铁各线路站点等58个点位,组织青年志愿者开展服务春运“暖冬行动”,主要提供站场指引、安检协助、防疫宣传、秩序维护、信息咨询、应急救援6大类服务。

  高速公路、公交、地铁精心组织便民服务

  1月30日,2021年春运的第一个周末,车流量比前几日多了起来。行驶广州大广高速的司乘人员在离从化服务区还有两公里的时候,导航地图提醒:“尊敬的用户,广州交投集团提醒您前方从化服务区正在开展‘情满旅途,交投相伴’活动,如有需要可到服务区领取新年礼物。”这是广州交投大广公司联合从化区青年志愿者协会、楹联协会在大广高速从化服务区及附近收费站开展的春运志愿服务活动。

  活动现场,志愿者们搭起帐篷和桌台,他们有的端来一桶桶热姜茶,有的准备了窗花、中国结、红吊坠、福字等充满浓浓年味和中国风的新年礼物,有的则拿着台历、日历、口罩、苹果等实用礼品准备分发,大广公司爱好书法的职工和楹联协会五位老书法家挽起袖子摆上纸墨,为群众现场书写春联和福字,吸引了大批群众排队领取。

  不仅如此,市内各大地铁站、公交站场也纷纷响应“暖冬行动”的号召,发起“青春情暖”志愿服务活动。

  广州巴士志愿驿站服务队组织发起2021年“情满旅途 暖冬行动”志愿服务活动,围绕便捷同行、平安同行、文明同行、温馨同行、健康同行五个主题,同步在各大春运重点公交枢纽开展多样化的温馨服务活动,推动广州公交“暖冬行动”的精准实施。自1月18日启动以来,截至2月3日,已累计在22个重点枢纽站场安排560人次志愿者上岗服务。

  地铁团委联合广州市红十字会城市救援队,在广州南站、广州火车站等交通枢纽站点安排专业的救援队员与车站组建联合志愿服务小组,为乘客安全出行提供医疗保障服务。截至2月5日,30个主要地铁客流枢纽站点投入志愿者约800人次,服务乘客超30万人次。

  广州重启13条市区两级团委疫情防控志愿服务专线电话

  记者了解到,为落实疫情防控要求,团市委制定《2021年广州春运志愿服务“暖冬行动”工作方案》《2021年春运志愿服务应急预案》,助力春运有序运行,同时重启市区两级团委疫情防控志愿服务专线电话共13条,指定专人负责外部咨询和内部对接,建立常态化沟通联络机制。

  依托广州市志愿者行动指导中心、广州市团校(广州志愿者学院),团市委梳理春运志愿服务组织管理工作指引,推送春运志愿服务和疫情防控志愿服务微课堂,通过线上线下相结合的方式及时开展志愿者防疫知识和服务技能培训。此外,通过专项经费采购和社会化资源整合相结合的方式,为志愿者募集医用口罩、手套、免洗洗手液、护目镜等防疫物资和小柴胡、板蓝根等应急药品,通过各区青年志愿者协会发放给疫情防控一线志愿者,严格落实志愿者保险,切实做好志愿安全保障工作,为志愿者消除后顾之忧。

  志愿者故事

  港籍青年志愿者林志炜:“乘客归家的方向就是我努力的动力”

  林志炜是一名港籍青年,现就读于中山大学岭南学院。 利用假期,他报名参加了越秀区春运志愿服务,协助旅客登记健康码是他做得最多的事情。

  在广州火车站广场,一位五六十岁的大爷拍了拍志愿者林志炜的肩膀,另一只手拿着手机,却没有说一句话。志愿者林志炜迅速反应过来他需要申请健康码的援助,于是耐心地帮他注册了健康码。

  “人工智能对许多年轻人来说是一种便利,但对老年人而言是一项负担,希望能用我们年轻的手来帮助他们顺利归家。”林志炜说。

  今年春节因为疫情原因,林志炜不能回香港与父母团聚过年。但留在广州,既响应政府部门在穗过年的号召,也能借此机会参加春运志愿服务,体验更多不一样的经历,林志炜觉得意义非凡。

  广州南站志愿者黄赞璇:“为广州春运贡献力量是我的光荣”

  来自广州大学的黄赞璇今年再次参加了广州南站地区的志愿服务。早在2018年,黄赞璇就在广州南站完成了她大学里的第一次志愿服务经历。2021年,因为疫情和个人原因,黄赞璇选择留在广州,在得知广州南站地区招募春运志愿者时,她果断报名参加了。

  “在本次春运志愿服务过程中,我体验着这份志愿的神圣与高尚。虽然活动只是由一些看起来平凡的小事组成,但我们能够利用在培训过程中所学到的知识去帮助到旅客,为他们解惑答疑,特别是在疫情之下,我们的帮助能让他们的回家之路更顺畅,我觉得,能够力所能及地为广州地区防控疫情大局贡献力量,就是青年志愿者的光荣所在。”黄赞璇说。

  黄赞璇表示,在服务过程中,自己是一名奉献者,更是一个受益者,“通过参与志愿服务,我增强了组织能力,锻炼了自己的意志和耐心,也感受到了社会价值的实现。我想,这会是一个难忘的寒假,也会是在穗过年期间里的最大收获。”


关闭窗口

Copyright © 2017  商丘职业技术学院. Cn All Rights Reserved
地址:河南省商丘市神火大道南段566号 邮政编码:476000